インド ミールス

ゴア編 #2 インド人が大食漢な理由


長岡・小千谷・柏崎のヨガ教室
&RYT200資格スクール yogatha(ヨガッサ)
ヨガインストラクターのミーラ美樹です。
@yogathajp

 

10月29日、お腹の調子がおかしい。
コバラムで手に入れた下痢止めを飲む。ちなみに日本の下痢止めなど効きもしない。持っていくだけ無駄である。

 

さて、この日のゴアも晴天。
窓の外を見ると、太陽が大好きなヨーロピアンたちが「今日ものんびり日焼けしましょ♪」とぞろぞろビーチに向かっていた。

 

私は暑さで完全にうだっていた。コバラムではエアコンいらずだったのにシーリングファンのみのこの部屋は熱風が吹くだけだ。そのくせ一日に数回停電ときた。とにかく水分補給だけはするものの食欲がない。
この日は夜になってやっと外出した。

 

まずは何か食べねば。お粥と味噌汁くれ~!と願ってもここに粗食はないのだった。マサラは胃腸に負担をかけるとわかっていても、マサラが入っていないものを探すのが難しい。

 

 

 

タンドゥーリチキン インド

タンドゥーリチキンはタンドゥーリという特別の窯で焼く。完食できず。ス―プをオーダーしたがやはりマサラは入っていた。

 

 

 

インド ゴア 牛

レストランに迷い込む牛。

 

 

 

突然携帯が鳴る。声の主はインド人の友人だった。彼女に「へばってます。」と言うとこう一蹴された。

 

「インドと日本じゃ気候も水も違うのよ?
私は毎日水を3リットル飲み、たくさん食べている。あんたは食べなさすぎだ!」

 

事実、私は日本でも小食だと言われる。
インド人たちと食事をするとそれはそれは驚かれる。「子供だってもっと食べるぞ?」とね。

 

でもさ、一度の食事でご飯茶碗4.5杯のお米を食べるあんたらと一緒にするな~!
日本女性の胃袋は小さいんだ~!インド人が食べ過ぎなんだ~!だからみんな太ってるんだ~!・・・と思うのだ。

 

インド人が大食漢なのはインドの気候に適応するためなのかもしれない。
この日は最低限の栄養補給のためRed Bullを2本飲んだ。

namaste,